Les bienfaits du thé vert

Moment de détente et élément essentiel de la table, le thé japonais s’impose dans le monde entier comme la boisson saine du XXIe siècle. Le thé vert, consommé au Japon depuis plus de mille ans, est une plante de la famille des camélias. Sa couleur verte est due à l’absence de fermentation ; ses feuilles sont cueillies jeunes au printemps, cuites à la vapeur et séchées.

Au fil des ans, on a attribué au thé de nombreux bienfaits médicaux. Les recherches actuelles montrent que ces bienfaits pour la santé sont bien réels. Il est important de préciser que le thé est davantage une prévention qu’un traitement en matière de santé. Alors pourquoi ne pas déguster une tasse de thé vert japonais dès aujourd’hui pour un mode de vie sain ? Restons en bonne santé, entre amis !

La Catéchine :

catéchine

La catéchine est un antioxydant extraordinaire qui aide à réguler le niveau d’oxygène dans le sang. Non seulement elle est bénéfique pour les personnes souffrant d’hypertension, mais elle peut également aider à prévenir la grippe et les caries dentaires, ainsi qu’à contrôler le taux de sucre. En outre, les tanins contenus dans la catéchine confèrent au thé sa délicieuse astringence. Alors pourquoi ne pas l’essayer et en découvrir les bienfaits par toi-même ? C’est une façon conviviale de prendre soin de sa santé.

La théine (ou caféine) :

théine

La théine est un stimulant naturel que l’on trouve dans les feuilles de thé et qui explique en grande partie pourquoi nous apprécions tant le thé. Si le thé peut être apprécié pour sa saveur, la théine est ce qui le distingue vraiment des autres boissons. La théine est responsable des effets énergisants et rafraîchissants du thé et est utilisée depuis des siècles pour améliorer la clarté mentale, la concentration et la créativité.

La théanine :

theanine

Elle procure cette sensation d’apaisement et de bienêtre. La théanine peut être bénéfique pour toute personne se sentant submergée par le stress ou l’anxiété. Elle peut également contribuer à améliorer la qualité du sommeil et constitue une excellente option pour les personnes souffrant d’insomnie. La théanine également donne la douceur au thé

Vitamine E :

Les effets anti-radicaux libres du thé vert sont couramment exploités par les marques de cosmétique pour lutter contre le vieillissement de la peau.

Vitamine B :

Favorise le métabolisme des hydrates de carbone (état de la peau, muqueuses, cheveux, etc.…). La vitamine B aide l’organisme à produire de l’énergie à partir des aliments qu’il consomme. Elle contribue également à la santé de la peau et des yeux, ainsi qu’au bon fonctionnement du système nerveux. En outre, la vitamine B contribue au métabolisme des graisses et des protéines, ce qui facilite la décomposition des glucides pour en tirer de l’énergie.

Vitamine C :

Comme les vitamines du groupe B, les vitamines C favorisent le métabolisme des hydrates de carbone, en plus elles jouent un rôle anti oxydent. Ses propriétés antioxydantes contribuent à protéger l’organisme des effets nocifs des radicaux libres et à augmenter le niveau général d’énergie.

Autres :

Le thé vert est naturellement riche en fluor, qui renforce l’émail des dents et retarde la formation de plaques en éliminant bactéries et mauvaise haleine. Il prévient les maladies des gencives et les caries.

Des programmes de recherche menés ces dernières années, attestent d’effets bénéfiques du thé vert sur les affections cardiaques.

La théine du thé agirait sur le cœur et le système cardio vasculaire comme un léger stimulant, et contribuerait à assouplir la paroi des vaisseaux sanguins, réduisant ainsi les risques d’artériosclérose.

On pense également que les poly phénols du thé vert empêcheraient l’absorption de cholestérol par le sang.

Des recherches menées récemment suggèrent enfin, que la consommation de thé vert pourrait réduire les risques de certains cancers. Notons que le thé, restant une boisson, joue plutôt un rôle préventif que de traitement de la maladie.