Gâteau de voyage au thé vert Matcha et griottes amarena


par Sébastien Gaudard, chef pâtissier Paris

Ingrédients pour un gâteau de 400 g
40 g de beurre extra frais
45 g de farine tamisée

40 g de beurre extra frais
35 g farine tamisée 2 c à c rase de thé vert Matcha

130 g de sucre semoule
130 g de blancs d'œufs à température ambiante
45 g de cerises amarena au sirop égoutées

Préparation
- Badigeonnez le moule avec un pinceau de beurre pommade, parsemez de sucre cristal. Réservez.
- Coupez les cerises amarena en deux.
- Pesez tous les ingrédients.

- Fouettez les blancs d'œufs à température ambiante en neige en ajoutant progressivement la moitié du sucre semoule. Une fois le mélange meringué, ajoutez le reste du sucre semoule en vous aidant d'une spatule en bois.
- Séparez cette préparation en 2.

- Dans la première partie, ajoutez la farine tamisée en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois, puis incorporez le beurre en pommade très mou.

- Dans la deuxième partie, ajoutez la farine tamisée avec le thé vert matcha en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois, puis incorporez le beurre en pommade très mou.

 - Préchauffez votre four à 170 °C.
- Répartissez ces préparations dans le moule de manière aléatoire en vous aidant d'une cuillère ou, mieux encore, en utilisant deux poches pâtissières. Ponctuez le remplissage par le poudrage de morceaux de cerises amarena.
- Poudrez le gâteau d'un peu de sucre cristal.

- Glissez au four pour 45 min. Vérifiez la cuisson du gâteau en piquant avec la pointe d'un couteau. Celle-ci doit ressortir presque sèche.

Le conseil de Sébastien Gaudard :
Ce gâteau de voyage saura vous surprendre par l'incomparable saveur végétale du thé vert Matcha, le fondant du beurre et les notes acidulées des griottes. Il sera l'accompagnement idéal d'une tasse de thé vert.


Retrouvez les recettes préférées de sébastien gaudard :
- dans son ouvrage paru chez hachette pratique, « sébastien gaudard agitateur de goût»